Soutenir une agriculture et alimentation plus durable
Au travers de ses compétences, la collectivité soutient, promeut et encourage des pratiques agricoles et alimentaires durables sur son territoire :
- en menant des actions visant à réduire les émissions de gaz à effet de serre et de particules du secteur agricole (formation aux pratiques agro-écologiques, certification environnementale des exploitations...)
- en mobilisant les acteurs du territoire, par exemple par le biais d’un PAT – projet alimentaire territorial – sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (du producteur au consommateur)
- en orientant ses actions et ses soutiens (techniques et financiers) pour accompagner des projets exemplaires et les filières agricoles locales et durables
- par le biais de la commande publique (restauration collective publique, événementiel)
- en sensibilisant les habitants aux enjeux et aux actions à mettre en place (alimentation moins carnée, respect de la saisonnalité, lutte contre le gaspillage alimentaire...)
Catégories :
Alimentation, AgricultureSommaire du dossier
Chiffres clés
Les transports représentent 33 % de la consommation d'énergie finale en France en 2015
Entre 1990 et 2015, les GES liés à la mobilité ont augmenté de 10 %
13,2 % des dépenses de consommation des ménages sont liées au transport
Sur la période 2008-2015, la consommation énergétique du transport routier a décru de 3 % / an